Depan LOMBA TRADISIONAL DI DESA KARANGMANGU

LOMBA TRADISIONAL DI DESA KARANGMANGU

PERINGATAN Hari Jadi Kuningan ke-519 tahun, tidak hanya dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kuningan melalui Panitia Hari Besar Nasional (PHBN), Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan kecamatan, tetapi warga Kampung Wage, Desa Karangmangu, Kecamatan Kramatmulya pun, tidak mau kalah. Pada Senin (4/9/2017), dengan dimotori Eti Setiawati yang merupakan putri kedua pasangan dari Ocim dan Ny. Ipah warga setempat, digelar berbagai jenis lomba tradisional yang mengocok perut para penonton karena tingkah laku lucu, unik dan menarik yang diperlihatkan para peserta. Di antaranya lomba balap karung menggunakan helm, mengambil koin dengan mulut yang disembunyikan di dalam tepung terigu, makan kerupuk yang diberi kecap, menangkap belut, memindahkan air menggunakan mulut. Kemudian memasukan benang ke lobang jarum sambil berlari dan berjoget, joget balon berpasangan, balap kelereng dengan menggunakan sendok, bertarung memakai bantal sambil duduk di bambu di atas kolam, berebut koin saweran, menyusu seperti bayi, perebutan uang sambil menyelam di kolam dan sebagainya. “Perlombaan yang diselenggarakan di Kampung Wage ini, hanyalah untuk memberikan hiburan ringan tetapi mengasyikan. Sehingga ketika melihat warga tertawa terbahak-bahak karena banyak peserta melakukan tindakan spontan yang lucu, membuat hati saya menjadi senang. Namun sebelum pelaksanaan, saya telah meminta izin terlebih dulu kepada Pak ketua RT agar sesuai prosedur dan tidak menimbulkan permasalahan, karena menggunakan juga jalur jalan,” tutur Eti. Ketua RT 14 RW 05, Kampung Wage, Enan, sangat merespon kegiatan yang melibatkan puluhan anak-anak, remaja dan ibu-ibu tersebut. Karena lomba yang diselenggarakan secara pribadi oleh keluarga Eti Setiawati dalam momentum peringatan Hari Jadi Kuningan ini sangat menghibur warga. “Melalui momentum ini pun diharapkan warga bisa semakin kompak, menjaga kebersamaan dan ketertiban serta termotivasi untuk meneladani para pendiri Kuningan,” katanya. (Yan/KC Online)